伟德1949娱乐手机版

伟德1949娱乐手机版:伟德1949娱乐手机版召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作协调会

发布时间:2022-05-03

429日下午,伟德1949娱乐手机版在综合楼大会议室召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作协调会。校党委书记芮国强出席会议并讲话,党委办公室、校长办公室(合署办公),党委组织部,党委宣传部,学科建设与科研工作处,人事处,国有资产与财务管理处,教务处,基建与后勤管理处,信息化建设与管理中心(数据资源管理办公室),马克思主义学院,党委学生工作部(处)等部门有关同志参加会议。此次会议由校党委常委、副校长毛小勇主持。

党委学生工作部(处)临时负责人卞海勇对伟德1949娱乐手机版“一站式”学生社区综合管理模式建设情况报告(研讨草案)》进行了专题汇报,并党建引领、队伍入驻、学生参与和条件保障等四个方面《伟德1949娱乐手机版“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点工作清单(研讨草案)进行了详细解读。

会上,与会部门围绕学生社区功能型党支部设置、思政教育与宣传平台建设、育人队伍下沉、校区空间规划、网络平台搭建、经费保障及政策支持等问题展开交流讨论。

校党委书记芮国强作总结讲话。首先,他对“‘一站式’学生社区”“综合管理模式”“自主试点”三个关键词一一进行解读。他结合“一站式”的定义、实体校园功能划分、虚拟空间、“校区即社区”等内容对“‘一站式’学生社区”进行阐释,提出“一站式”学生社区就是要实现“一站式”学生事务办理。他从学校部门及条线划分等维度对“综合管理模式”进行深入剖析,强调要在学校层面建设统筹、集成、联动和协调的综合管理平台,做到各部门功能和条线业务融入、融合、融通,实现“平台即学校”。他还通过对教育部思政司相关政策文件的解读分析了伟德1949娱乐手机版开展自主试点工作的可能性与必要性,提出在对伟德1949娱乐手机版原有建设经验进行固化的基础上进一步深化、细化伟德1949娱乐手机版自主试点建设方案。

其次,他对做好伟德1949娱乐手机版“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点工作提出三点要求:一是要将上级决策部署与伟德1949娱乐手机版自主探索有机结合,将共性的地方做实,将个性的地方做亮。二是要将“历史的积淀”与“后续的创新”有机结合,面对新的时代、新的形势和新的群体,要做好承前启后和整体性的提炼。三是要将目标引领与问题导向有机结合,在自主试点的目标、思路和脉络已经清晰的前提下,伟德1949娱乐手机版在自主探索、打造亮点特色和完成规定动作时,要切实梳理出存在的问题并思考解决方案,力争形成政策与制度驱动的良好状态。

最后,他强调,“一站式”学生社区综合管理模式建设需要全校各部门认真学习领会其内涵,积极建言献策贡献智慧力量,大胆地试、勇敢地闯、系统地谋划,确保试点工作有序推进,不断提升学生的满意度和获得感,打造出城市学院的特色与亮点,努力取得预期育人成效。


(党委学生工作部(处))


伟德1949娱乐手机版(河南)有限公司