伟德1949娱乐手机版

伟德1949娱乐手机版:伟德1949娱乐手机版召开虚拟仿真实验教学课程建设推进会

发布时间:2022-05-02

4月30日上午,伟德1949娱乐手机版通过线上会议方式召开了虚拟仿真实验课程建设推进会。此次会议邀请教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授,国家级虚拟仿真实验教学中心主持人、国家级实验教学示范中心带头人高兴亚教授指导工作。伟德1949娱乐手机版党委常委、副校长高雷,各课程建设组、实验室建设与管理中心成员参加会议。会议由实验室建设与管理中心负责人彭芳主持。

高雷副校长致欢迎辞,他首先感谢两位专家利用五一假期对伟德1949娱乐手机版虚拟仿真实验教学课程建设的指导,同时也对各虚拟课程建设团队和实验室建设与管理中心的辛勤劳动表示敬意。借此机会,也向专家们介绍了伟德1949娱乐手机版的办学定位、专业建设情况和发展愿景。他强调指出,虚拟仿真实验教学一流课程是目前教育部正在推进建设的新型实验课程,是实验教学的基本单元。该类课程的建设将有力地支持伟德1949娱乐手机版实体实验教学体系的构建,为伟德1949娱乐手机版转型、升级,培养应用型本科人才起到推动作用。通过虚拟仿真实验教学项目的引入,建设由“实体实验教学项目+虚拟仿真实验教学项目”构成的、能更好支撑专业人才培养目标的实验课程体系是实验教学改革的重要方向,是推进信息技术与教育教学深度融合的有效途径。他希望课题组老师们和实验室建设与管理中心凝心聚力,持续不断加快推进课程和虚拟仿真教学平台的建设,努力建设成为具有创新性和特色优势的课程平台,并在一定范围内推广使用,为疫情期间“停课不停学”的线上实验教学的开展贡献一份力量。

各课程负责人对课程建设的教学理念、教学内容、教学方法、教学效果、教学资源、项目特色、工作进展、共享服务等要素进行了汇报,在线演示了虚拟仿真实验项目操作流程、步骤等。熊宏齐、高兴亚两位专家首先充分肯定了各个课程选题的合理性,并对每一门课程的实验过程设计、场景设计、可视化方式应用、主客观相结合的评价方式等都进行了详细的点评,对建设过程中需注意的关键问题也进行了悉心的指导。他们强调要坚持“能实不虚”的原则,注意虚拟仿真实验教学的深度与广度。结合实例从建设目标、建设内容、普遍问题、扩展方向这四个方面指导教学设计的要点、建设方向等内容。强调虚拟仿真实验二次设计的重要性,他们希望老师们能利用相关模型,设计好实验过程,让学生能自由探索实验,从而培养和提高学生的实践创新能力。

最后,熊宏齐、高兴亚两位专家对伟德1949娱乐手机版虚拟仿真实验教学课程的建设提出了殷切期望,希望大家不懈努力,把课程建设成为可纳入相关虚拟仿真实验教学共享平台使用的优秀资源,并在一定范围内得到推广和使用。彭芳代表大家感谢两位专家的关怀期望和提出的宝贵意见,各课程组将认真结合修改意见对课程内容做进一步的完善,争取通过虚拟仿真实验教学一流课程的建设,实现伟德1949娱乐手机版实践教学水平的进一步提高。

 

(实验室建设与管理中心)


伟德1949娱乐手机版(河南)有限公司